SELAMAT DATANG DAN SELAMAT MENIKMATI, SEMOGA BERMANFAAT

Jumat, 09 September 2011

Soto Betawi RAWA BELONG
 
Karena semakin banyaknya permintaan dari beberapa teman maupun kerabat untuk resep soto betawi buatan umiku, jadi berikut ini aku muat resep soto betawi Rawa belong made in umi, semoga bermanfaat.

Bahan2:
Daging sapi, tapi yang paling enak daging kepala sapi
Kentang goreng
Tomat
Emping
Daun bawang
Limau

Bumbu2:
Cabe merah besar ¼ kg
Lada
Biji pala
Kayu manis
Ketumbar
Jintan
Jahe
Kemiri
Bawang merah dan bawang putih
Daun Jeruk
Salam dan serai
Santan kelapa
Gula merah untuk penyedap

Cara membuatnya:
  1. daging kepala direbus sampai empuk (setelah dicuci bersih) dan air bekas rebusannya yang disebut dengan air kaldu akan digunakan untuk air soto yang akan dicampur santan, nanti masukkan biji pala dan kayu manis.
  2. Kentang direbus, kemudian diangkat dan digoreng
  3. bumbu2 diatas dihaluskan dan ditumis
  4. Cabe merah besar direbus dan dihaluskan (pisah dengan bumbu no.3)
  5. setelah no.3 dan 4 ditumis dimasukkan ke dalam air kaldu diatas.
  6. Santan dimasukkan ke dalam air kaldu , jangan sampai pecah, aduk terus sampai mendidih, masukkan sedikit gula merah untuk penyedap.

Cara Menghidangkan:
  1. daging yang telah empuk tadi dipotong-potong sesuai selera besarnya
  2. kentang yang telah digoreng juga dipotong-potong sesuai selera
  3. ambil mangkok, kemudian isi dengan potongan daging, kentang, potongan tomat, daun bawang, emping, bawang goring
  4. Kemudian masukkan air soto yang telah masak, dan perasan air limau
  5. Lebih siiip lagi, bila disertai dengan asinan ketimun, wortel dan cabe rawit.

Cara membuat Asinan:
  1. Ketimun, wortel dipotong kecil-kecil plus cabe rawit
  2. campur bahan diatas dengan gula, garam dan cuka.

Cara membuat Sambal:
  1. Cabe rawit merah direbus dan dihaluskan
  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima kasih sudah mau membaca, dengan segala kerendahan hati mohon diberikan komentar,semoga dapat bermanfaat