SELAMAT DATANG DAN SELAMAT MENIKMATI, SEMOGA BERMANFAAT

Kamis, 23 Mei 2013

RESEP ES SELENDANG MAYANG dari BETAWI

Dulu tahun 90 an banyak pedagang yang jual es selendang mayang, gurih rasanya, sewaktu masih kanak-kanak seneng beli es selendang mayang, namun menginjak tahun 2000an koq cari-cari yang jual gak ada ya, apalagi gak kepikiran bikin sendiri, kemudian tahun 2010 an sudah banyak lagi apalagi di kedai pesta pernikahan, es selendang mayang banyak disajikan, dan yang bisa buatnya pun sudah banyak, termasuk umi saya. berikut resep es selendang mayang, walau resepnya tidak seperti yang lain dengan takaran pasti tapi kalau ini pakai perasaan, paling tidak untuk dokumentasi, dan ini juga ada resep dari yg lainnya

Bahan-bahan yang dibutuhkan
Tepung sagu aren  200 gram
Tepung hungkwe 200 gram
Air  2 liter
daun pandan, 6 lbr peras airnya.
Garam 2 sdt
Pewarna makanan berwarna hijau dan merah secukupnya
Santan 2 liter yang rebus

Bahan kuah
Gula jawa 1000 gram
Gula pasir 10 sendok makan
Air  1500 ml
Daun pandan 6 lbr
Garam  1 sendok kecil

Cara membuat
1. Buatlah selendang mayang caranya, campur beberapa bahan seperti tepung sagu aren, tepung hungkwe, garam, air perasan pandan dan air, kemudian aduklah hingga merata. Bagilah adonan menjadi dua untuk warna merah dan hijau(atau juga bisa dibagi tiga yang tanpa pewarna akan berwarna putih), jika sudah masaklah sambil diaduk hingga matang dan menggumpal. Catatan jangan lupa dalam memasak adonan  tiap warna tempat harus berbeda atau bisa bergantian.

2. Buatlah kuahnya caranya, campurkan semua bahan untuk kuah kemudian rebus hingga mendidih kemudian saring

3. Siapkan beberapa mangkok untuk disajikan, kemudian masukan potongan selendang mayang, kuah manis, santan dan es batu. 

atau takaran lainnya:

sagu aren 1 bungkus 500 gr, tepung khungwe 1 bungkus, air 5 gayung gagang kecil, garam secukupnya
( 1 gayung air untuk menghaluskan sagu, dituangkan pada air yang sudah mendidih 4 gayung tadi) diaduk sampai mengkilat. kemudian setelah selesai masukan ke tampah yang sudah dilapis daun pisang kemudian bagian atasnya pakai kuas dengan pewarna makanan pink atau hijau secukupnya saja)



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima kasih sudah mau membaca, dengan segala kerendahan hati mohon diberikan komentar,semoga dapat bermanfaat