RESEP SAYUR ASEM BETAWI
Namanya Sayur Asem tentu rasanya asem
juga dong. Tetapi lain tempat lain rasa untuk sayur yang satu ini.
Kalau di restoran umumnya masakan sayur asem ini manis, asemnya
sedikit dan warnanya merah. Namun kalau sayur asem betawi apalagi
kalau buatan umi saya sayur asem ini warnanya bening tapi sedikit ada
warna terasi dan rasanya segar, rasa asemnya mantap. Terbukti ada
seorang yang spesial sangat menyenangi sayur asem di rumah. Semua
sayur asem yang pernah dicicipinya mulai dari rumah makan pinggiran
hingga restoran mahal dan mewah, dia selalu bilang “ MASIH KALAH
SAMA SAYUR ASEM UMI”. Saya juga tidak tahu pasti takaran sayur asem
buatan umi, namun saya tahu bahan-bahan apa saja yang masuk, untuk
takaran biasanya pakai perasaan, dan alhamdulillah hasilnya selalu
enak, apalagi kalau ditambahkan jengkol tua atau petai, ehmmmm
rasanya selangit, didampingin dengan ikan gabus, dan sambal terasi,
pasti makannya sambil merem melek deh hehehe.
Bahan:
Sayur asem (Kacang Panjang,
Jagung Manis, Daun Melinjo secukupnya, Kacang Tanah, pepaya muda,
nangka muda)
Air untuk merebus
Bumbu yang ditumbuk :
Cabai ( boleh campur),
bawang merah, kemiri, terasi, garam, lengkuas sedikit saja.
Daun salam 2 lbr untuk
diceburkan di air mendidih
Asam muda secukupnya.
Cara Memasak:
Bersihkan sayuran
potong-potong.
Didihkan air. Masukkan bumbu
halus dan daun salam sampai didih kembali.
Masukkan sayuran yang keras
seperti jagung manis, kacang tanah terlebih dahulu. Masak sampai
setengah matang, lalu masukkan sayuran yang lainnya
Masak sampai semua matang,
angkat.
Nb ; Lebih enak di padukan dengan Tempe & Tahu goreng Serta
Sambal Terasi atau dengan ikan bandeng goreng dan ikan gabus.Sambal Terasi
Cabe rawit, Garam secukupnya dan Terasi yang sudah digarang ditumbuk bersamaan, dan diberi sedikit air dan cuka untuk hasil yang pas untuk dipadankan dengan sayur asem
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terima kasih sudah mau membaca, dengan segala kerendahan hati mohon diberikan komentar,semoga dapat bermanfaat