RESEP SAYUR ASEM BETAWI
Bahan:
Sayur asem (Kacang Panjang,
Jagung Manis, Daun Melinjo secukupnya, Kacang Tanah, pepaya muda,
nangka muda)
Air untuk merebus
Bumbu yang ditumbuk :
Cabai ( boleh campur),
bawang merah, kemiri, terasi, garam, lengkuas sedikit saja.
Daun salam 2 lbr untuk
diceburkan di air mendidih
Asam muda secukupnya.
Cara Memasak:
Bersihkan sayuran
potong-potong.
Didihkan air. Masukkan bumbu
halus dan daun salam sampai didih kembali.
Masukkan sayuran yang keras
seperti jagung manis, kacang tanah terlebih dahulu. Masak sampai
setengah matang, lalu masukkan sayuran yang lainnya
Masak sampai semua matang,
angkat.
Nb ; Lebih enak di padukan dengan Tempe & Tahu goreng Serta
Sambal Terasi atau dengan ikan bandeng goreng dan ikan gabus.Sambal Terasi
Cabe rawit, Garam secukupnya dan Terasi yang sudah digarang ditumbuk bersamaan, dan diberi sedikit air dan cuka untuk hasil yang pas untuk dipadankan dengan sayur asem