SELAMAT DATANG DAN SELAMAT MENIKMATI, SEMOGA BERMANFAAT

Sabtu, 22 Oktober 2011

RESEP SAYUR ASEM BETAWI
Namanya Sayur Asem tentu rasanya asem juga dong. Tetapi lain tempat lain rasa untuk sayur yang satu ini. Kalau di restoran umumnya masakan sayur asem ini manis, asemnya sedikit dan warnanya merah. Namun kalau sayur asem betawi apalagi kalau buatan umi saya sayur asem ini warnanya bening tapi sedikit ada warna terasi dan rasanya segar, rasa asemnya mantap. Terbukti ada seorang yang spesial sangat menyenangi sayur asem di rumah. Semua sayur asem yang pernah dicicipinya mulai dari rumah makan pinggiran hingga restoran mahal dan mewah, dia selalu bilang “ MASIH KALAH SAMA SAYUR ASEM UMI”. Saya juga tidak tahu pasti takaran sayur asem buatan umi, namun saya tahu bahan-bahan apa saja yang masuk, untuk takaran biasanya pakai perasaan, dan alhamdulillah hasilnya selalu enak, apalagi kalau ditambahkan jengkol tua atau petai, ehmmmm rasanya selangit, didampingin dengan ikan gabus, dan sambal terasi, pasti makannya sambil merem melek deh hehehe.
Bahan:

Sayur asem (Kacang Panjang, Jagung Manis, Daun Melinjo secukupnya, Kacang Tanah, pepaya muda, nangka muda)
Air untuk merebus

Bumbu yang ditumbuk :
Cabai ( boleh campur), bawang merah, kemiri, terasi, garam, lengkuas sedikit saja.
Daun salam 2 lbr untuk diceburkan di air mendidih
Asam muda secukupnya.

Cara Memasak:
Bersihkan sayuran potong-potong.
Didihkan air. Masukkan bumbu halus dan daun salam sampai didih kembali.
Masukkan sayuran yang keras seperti jagung manis, kacang tanah terlebih dahulu. Masak sampai setengah matang, lalu masukkan sayuran yang lainnya
Masak sampai semua matang, angkat.
Nb ; Lebih enak di padukan dengan Tempe & Tahu goreng Serta Sambal Terasi atau dengan ikan bandeng goreng dan ikan gabus.



Sambal Terasi
Cabe rawit, Garam secukupnya dan Terasi yang sudah digarang ditumbuk bersamaan, dan diberi sedikit air dan cuka untuk hasil yang pas untuk dipadankan dengan sayur asem

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima kasih sudah mau membaca, dengan segala kerendahan hati mohon diberikan komentar,semoga dapat bermanfaat