Soto Betawi RAWA BELONG
Karena semakin banyaknya permintaan dari beberapa teman maupun kerabat untuk resep soto betawi buatan umiku, jadi berikut ini aku muat resep soto betawi Rawa belong made in umi, semoga bermanfaat.
Bahan2:
Daging
sapi, tapi yang paling enak daging kepala sapi
Kentang
goreng
Tomat
Emping
Daun
bawang
Limau
Bumbu2:
Cabe
merah besar ¼ kg
Lada
Biji
pala
Kayu
manis
Ketumbar
Jintan
Jahe
Kemiri
Bawang
merah dan bawang putih
Daun
Jeruk
Salam
dan serai
Santan
kelapa
Gula
merah untuk penyedap
Cara membuatnya:
- daging kepala direbus
sampai empuk (setelah dicuci bersih) dan air bekas rebusannya yang disebut
dengan air kaldu akan digunakan untuk air soto yang akan dicampur santan,
nanti masukkan biji pala dan kayu manis.
- Kentang direbus,
kemudian diangkat dan digoreng
- bumbu2 diatas
dihaluskan dan ditumis
- Cabe merah besar
direbus dan dihaluskan (pisah dengan bumbu no.3)
- setelah no.3 dan 4
ditumis dimasukkan ke dalam air kaldu diatas.
- Santan dimasukkan ke
dalam air kaldu , jangan sampai pecah, aduk terus sampai mendidih,
masukkan sedikit gula merah untuk penyedap.
Cara Menghidangkan:
- daging yang telah empuk
tadi dipotong-potong sesuai selera besarnya
- kentang yang telah
digoreng juga dipotong-potong sesuai selera
- ambil mangkok, kemudian
isi dengan potongan daging, kentang, potongan tomat, daun bawang, emping,
bawang goring
- Kemudian masukkan air
soto yang telah masak, dan perasan air limau
- Lebih siiip lagi, bila
disertai dengan asinan ketimun, wortel dan cabe rawit.
Cara
membuat Asinan:
- Ketimun, wortel
dipotong kecil-kecil plus cabe rawit
- campur bahan diatas
dengan gula, garam dan cuka.
Cara
membuat Sambal:
- Cabe rawit merah
direbus dan dihaluskan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terima kasih sudah mau membaca, dengan segala kerendahan hati mohon diberikan komentar,semoga dapat bermanfaat